Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе администрации Приморского края со ссылкой на краевое управление государственной службы занятости населения, с момента реализации программы в Приморье переселилось 42 участника и 66 членов их семей (всего 108 человек). Сегодня еще 50 работодателей готовы принять на работу более 400 соотечественников.

Напомним, в минувшем году был значительно расширен список вакансий и добавлены 3 территории вселения. Программа «Об оказании содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом» начала действовать Находке, Уссурийске и Пограничном районе.

При корректировке программы в 2010 году также будут учтены возможности Приморского края, которые появились благодаря реализации инвестиционных проектов.

По анкетам, поступающим в краевую службу занятости в рамках программы, стали чаще приниматься положительные решения. Так, из 9 соотечественников, обратившихся в 2010 году, 5 были приглашены к участию в программе. По мнению специалистов, это связано с изменениями в краевой программе, которые были приняты в 2009 году. Согласно корректировке, значительно расширился перечень работодателей и территорий вселения.

Еще один немаловажный фактор - вдвое увеличилась сумма «подъемных» для переселенцев, въезжающих на территорию Дальнего Востока.