Как сообщили РИА «Дейта» в группе информационного обеспечения ТОФ, встреча состоялась на борту гвардейского ракетного крейсера «Варяг», для высокого гостя провели экскурсию по флагману ТОФ, в музее рассказали об истории боевого корабля.
Во время совместной беседы стороны обсудили перспективы военно-морского сотрудничества между Тихоокеанским флотом и ВМС Франции в тихоокеанской зоне. Командующий флотом вице-адмирал Константин Сиденко отметил, что 2010 год официально объявлен "Годом Франции в России" и "Годом России во Франции". Этот факт станет еще одним стимулом для развития международных отношений, в том числе и в военной сфере.
Командующий Тихоокеанским флотом сказал, что между Тихоокеанским флотом и ВМС Франции уже давно налажено конструктивное взаимодействие. Началом новой эры наших отношений стал визит учебного крейсера «Жанна д, Арк» 1992 году. С тех пор корабли Франции десять раз посещали главную базу Тихоокеанского флота. Одним из лидеров в этом дружеском диалоге по праву считается фрегат «Вандемьер», который пять раз бросал якоря в бухте Золотого Рога.
Константин Сиденко отметил, что визиты боевых кораблей мы рассматриваем как использование возможностей военных моряков в деле формирования в АТР атмосферы доверия и партнерского сотрудничества.
По его словам особый авторитет у моряков-тихоокеанцев заслужил решительный шаг руководства Франции в реализации задач международных учений «Фрукус-2008». Несмотря на сложную политическую ситуацию, сложившуюся на тот момент в мире корабль французских ВМС «Вандемьер» принял участие в маневрах и полностью выполнил свою миссию.
Как заявил г-н посол Республики Франция, данная встреча вписывается в глубину понимания и партнерских отношений между Россией и Францией. Мы заинтересованы в развитии военно-морского сотрудничества с Тихоокеанским флотом, так как он играет большую роль в укреплении стабильности в АТР, здесь по его оценке происходит немало важных событий.
Посол отметил важность присутствия кораблей Тихоокеанского флота у Африканского рога и эффективную борьбу российских моряков с пиратством в Индийском океане.
Во время встречи стороны коснулись различных аспектов геополитических процессов в АТР, военно-технического сотрудничества и перспектив обмена визитами. Господин Жан Де Глиниасти также отметил, что он под впечатлением от мощи, красоты и содержания гвардейского крейсера «Варяг».
Согласно правил ритуала на пирсе перед кораблем был выстроен почетный караул. Под звуки гимнов России и Франции в честь высокого гостя с борта «Варяга» было дано 19 орудийных выстрелов.