Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе ДВТУ, по данному вопросу на Хабаровском таможенном посту прошло совещание с таможенными брокерами и участниками внешнеэкономической деятельности. Совещание вел начальник Хабаровского таможенного поста Олег Палкин. Внедрение электронного декларирования в рамках государственной программы «Электронная Россия» в Хабаровской таможне началось в 2006 году. Доля электронных грузовых таможенных деклараций к настоящему времени выросла до 11%.
В 2009 году Хабаровской таможней получено и установлено аппаратное обеспечение, необходимое для осуществления электронного декларирования через Интернет, проведено подключение к транспортной технологической подсистеме ФТС России. Проведено тестирование и настройка системы программного обеспечения. Декларации были направлены в тестовом режиме из Москвы в Хабаровск, операция прошла успешно.
11 февраля этого года в Хабаровской таможне выпущены первые 2 грузовые таможенные декларации, оформленные в системе электронного декларирования через Интернет.
Возможность использования данной системы сводит к минимуму сложность и неудобства процессов заполнения и передачи документов в таможню, предусматривает значительно меньшие затраты на подключение через оператора, чем на развертывание и сертификацию у декларантов информационной системы электронного предоставления сведений. Декларант через Интернет устанавливает соединение с оператором и передает на него комплект документов, удостоверенный электронной цифровой подписью. Через защищенные соединения данные пересылаются в автоматизированную систему ввода данных ГНИВЦ ФТС России, а после проверки на указанный декларантом таможенный пост Инспектор таможенного поста присваивает ГТД номер и производит выпуск, либо запрашивает недостающие документы. Ответ пересылается декларанту тем же путем.
Хабаровская таможня уже приступила к работе с системой электронного декларирования через Интернет и ждет, что таможенные брокеры и участники ВЭД оценят преимущество использования информационных технологий в таможенном деле.