Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе ДВТУ, представители Хабаровского и Приморского краев, Сахалина и префектуры Хоккайдо подвели на нем итоги совместной работы в 2009 году и наметили планы на будущее. В числе представителей сахалинских областных федеральных структур был и начальник Сахалинской таможни Владимир Игнатьев.
Заседание открыл и.о. председателя российской части ПСК, первый заместитель губернатора Сахалинской области Константин Строганов. В своей приветственной речи он отметил, что перспективы совместной деятельности дальневосточники видят в реализации тех задач и проектов, которые провозглашает российское правительство.
Территориальная близость Хоккайдо способствует активным контактам. Особый интерес японские компании традиционно проявляют к рыбным, лесным и топливно-энергетическим ресурсам сахалинского региона.
Так, в 2009 году на Хоккайдо экспортировано 24 тыс. тонн рыбы и морепродуктов на сумму 56,3 млн. долларов США. Кроме того, отгружено 745,1 тыс. тонн каменного и бурого угля на сумму 34,3 млн. долларов США.
В прошлом году исполнилось 10 лет со дня открытия регулярного паромного сообщения между портами Корсаков - Вакканай. Но на сегодняшний день эта линия загружена не полностью. Основными проблемами паромного сообщения остаются одностороннее развитие туристического бизнеса с российской стороны, длительное оформление въездных виз, отсутствие безвизовых поездок.
Совместными усилиями уже удалось решить ряд вопросов. Среди них - использование более короткого маршрута движения парома, сокращение времени оформления пассажиров в порту Корсаков. Кроме того, решается один из важнейших вопросов - строительство нового пассажирского терминала в порту Корсаков.
Помимо паромного сообщения, с 2001 года действует регулярная авиалиния по маршруту Южно-Сахалинск - Саппоро, а с 1994 года - Южно-Сахалинск - Хакодатэ. Эти рейсы осуществляет авиакомпания "Сахалинские Авиатрассы".
Участники заседания запланировали ряд мероприятий на 2010 год. Следующее пленарное заседание ПСК состоится в 2011 году в Саппоро.