Ассоциация планирования семьи (FPA) представила отчёт, в котором говорится зависимости женской фертильности от возраста. Разумеется, репродуктивная функция у представительниц слабого пола с годами постепенно слабеет, но беременность в возрасте старше тридцати, сорока и даже пятидесяти лет - абсолютно реальный процесс.

Среди зрелых женщин самые высокие показатели фертильности в возрастной группе от 30-ти до 34-х лет: 113,1 благополучных родов на тысячу мам. Увеличиваются эти показатели и среди дам от 40-ка лет и старше.

При этом учёные подчёркивают опасность распространённого заблуждения о невозможности зачать ребёнка в возрасте старше 35-ти лет, что приводит к отказу от контрацепции и незапланированным беременностям.

К примеру, в Англии и Уэльсе статистика абортов среди девушек от 16-ти лет соразмерна с данными для женщин 40-44 лет. За позапрошлый год в обеих возрастных группах показатели по прерыванию беременности составили 4 на 1000 женщин.

Сейчас FPA запустила кампанию «Возможно?», пропагандирующую использование различных методов контрацепции до полного окончания менопаузы.

Woman-Today