Ак сообщила РИА «Дейта» руководитель группы информации и общественных связей УФСКН России по РС (Я) Залина СИРИК, в январе в ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками управления республиканского наркоконтроля задержан 40-летний житель Якутска.  В результате осмотра его квартиры  полицейские обнаружили  и ликвидировали мини-оранжерею, хорошо замаскированную под деревянный шкаф для верхней одежды. Предметом кропотливого ухода доморощенного агронома стало выращивание трех кустов наркосодержащего растения «конопля».

Для того чтобы получить «урожай» мужчина создал необходимые, по его мнению, условия. Конопляные кусты были окружены теплом,  светом  и периодически удобрялись.

Помимо самих растений были обнаружены приспособления для изготовления и потребления наркотиков. По словам задержанного, выращиванием конопли он занимался лично для себя, а семена собрал с дикорастущего куста. За практически семилетнюю деятельность республиканского наркоконтроля это первый случай выявления культивирования наркосодержащих растений в комнатных условиях в Якутске с оригинальным методом конспирации. 

По данному факту возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.231 УК РФ «Посев или выращивание запрещенных к возделыванию растений, а также культивирование сортов конопли, мака или других растений, содержащих наркотические вещества». Наказанием за данное преступление может стать штраф в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет либо лишением свободы на срок до двух лет». Культивирование запрещенных наркосодержащих растений свидетельствует о том, что наркорынок в столице республике на сегодняшний день истощен и наркозависимые лица готовы идти на любой способ получения очередной дозы наркотика.