Празднование Дня святого Валентина становится менее популярным. Согласно опросу, проведённому Исследовательским центром рекрутингового портала Superjob.ru, в этом году отмечать 14 февраля будут 45% россиян, что на 10% меньше, чем два года назад.

Праздник, который принято называть Днём святого Валентина, или Днём влюблённых, не имеет русских корней, но это не помешало ему завоевать сердца россиян. Каждый год в середине февраля влюблённые с энтузиазмом дарят друг другу «валентинки», цветы и сладости, устраивают романтические встречи и признаются друг другу в любви. Не станет исключением и этот год: праздновать Валентинов день собираются 45% наших сограждан. Около трети из них (31%) искреннее считают этот день «хорошим праздником со своими традициями», ещё 14% будут отмечать День влюблённых, хотя и не знакомы с историей его возникновения.

Однако тех, для кого 14 февраля 2010 года станет не просто выходным, но и праздничным днём, всё же заметно меньше, чем два года назад (55%).

Не будут праздновать День влюблённых 43% россиян (в 2008 году таких было 36%). При этом 10% из них считают, что этот праздник - лишь повод потратить деньги, а 33% принципиально не отмечают День святого Валентина потому, что это, по их мнению, «не наш праздник». Неудивительно, что чем старше опрошенные, тем реже они высказывают намерение праздновать День влюблённых: «У нас своих праздников больше чем надо».

Весьма вероятно, что число россиян, игнорирующих Валентинов день, возросло в связи с тем, что в России появился свой праздник влюблённых - День семьи, любви и верности, отмечаемый 8 июля. И хотя этот праздник молодой (официальный правительственный статус он получил только в 2008 году), у него уже немало почитателей: «Зачем нам отмечать День Валентина, когда в России есть свой праздник - День семьи?»; «В России есть прекрасный праздник, покровителями которого являются святые Пётр и Февронья, вот его мы и отмечаем всей семьёй».

Затруднились с ответом 12% россиян: «Не праздную, потому что мне не с кем его отмечать»; «Под настроение»; «Я бы хотела, но мой муж игнорирует этот праздник...»