Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко отказалась признать Виктора Януковича президентом. Об этом она говорит в тексте телеобращения к гражданам страны, который размещен на сайте политика вечером в субботу. «Я хочу четко заявить: Янукович - не наш президент. И как бы ни развивались дальше обстоятельства, он никогда не станет легитимно избранным президентом Украины», - подчеркнула Тимошенко.

По словам премьер-министра, выборы на Украине были сфальсифицированы, «и это уже не политическая декларация, а четкая правовая оценка юристов». Объем фальсификаций, утверждает Тимошенко, может составлять более 1 миллиона голосов. Итоги выборов будут оспорены в суде, однако организовывать массовые акции протеста Тимошенко не намерена. «Я не буду собирать майданы и не допущу публичных гражданских противостояний. Украине как никогда нужны стабильность и спокойствие», - пояснила она.

Это первое публичное выступление Тимошенко, касающееся выборов, с 7 февраля. Ранее лишь соратники премьер-министра заявляли, что выборы были нечестными, результаты - сфальсифицированы, и что президентом должна стать именно Тимошенко.

Напомним, по результатам обработки 100 процентов протоколов участковых избирательных комиссий, Янукович набирает 48,95 процента, а Тимошенко - 45,47 процента. Предполагается, что официальные итоги выборов президента будут объявлены не позже вторника, 16 февраля 2010 года.

Lenta.ru