Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе Северо-Восточного погрануправления береговой охраны ФСБ России, при осуществлении государственного контроля промысла минтая за 10 дней февраля выявлено два крупных нарушения правил рыболовства.

Январь для пограничников Камчатки выдался относительно спокойным: по нескольким незначительным нарушениям правил рыболовства разбирательства были проведены прямо в местах промысла. Но уже в начале февраля, в Охотском море, в исключительной экономической зоне Российской Федерации, было задержано два рыболовецких судна, совершивших серьезные нарушения природоохранного законодательства.

3 февраля, пограничным патрульным судном «Пагелла» был остановлен БМРТ «Дмитрий Пащенко» (порт приписки - Находка). В ходе проверки, в непроизводственных помещениях траулера было обнаружено около четырех тонн икры минтая, скрытой от учета. По факту административного правонарушения, было принято решение о задержании судна. В настоящее время БМРТ «Дмитрий Пащенко» доставлен в порт Петропавловск-Камчатский. Проводится разбирательство.

11 февраля, во время планового полета, патрульный самолет Ан-72 авиации ФСБ России, в районе Северных Курил, в исключительной экономической зоне Российской Федерации, обнаружил судно, не оборудованное системой спутникового позиционирования. На место был направлен находящийся в том же районе пограничный сторожевой корабль «Магаданец». ПСКР остановил судно для проверки, осмотровая группа, высаженная на борт судна установила, что нарушитель - ТХ «Мартин» (порт приписки Пномпень, Камбоджа) с российским экипажем. В трюмах ТХ «Мартин» обнаружено более 7 тонн минтая, разрешение на ведение промысловой деятельности, промысловая и судовая документация, технические средства контроля на борту судна отсутствуют. Принято решение после окончания досмотра отконвоировать ТХ «Мартин» в порт Петропавловск-Камчатский для проведения разбирательства.