Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе филиала ОАО "ДРСК" "Южно-Якутские электрические сети", ежемесячно в ходе совместных рейдов специалистов филиала ОАО «ДРСК» «Южно-Якутские электрические сети» и энергосбыта АК «Якутсэнерго» выявляется около 200 тыс. кВт. ч. бездоговорного потребления электроэнергии, в год этот показатель достигает 2 млн. кВт. ч. Коммерческие потери в сетях ЮЯЭС измеряются десятками тысяч рублей и составляют до 20% объема энергии, поступающей в сеть. По мнению энергетиков, главная причина таких потерь - беззастенчивое воровство электроэнергии. В 2009 году было составлено более 90 актов безучетного и бездоговорного потребления.
В отношении тех, кого «поймали за руку», прошли суды. Для усиления борьбы с расхитителями электроэнергии теперь рейды проводятся совместно с Алданским РОВД и службой судебных приставов еженедельно, c ежеквартальным подведением итогов. Такая тесная работа поможет более эффективно бороться с нарушителями и взыскания с них материального ущерба причиненного в результате противоправных действий.
- Проблема не только в самом воровстве. Самовольные подключения, как правило, производятся без учета обязательных технических требований, поэтому являются прямой угрозой для возникновения технологических нарушений. К тому же, сети, рассчитанные на определенную нагрузку, нагружаются дополнительно, что может привести к отключениям. А самое главное расхитители электроэнергии подвергают свою жизнь опасности, - говорит директор филиала ОАО «ДРСК» «Южно-Якутские электрические сети» Игорь ШКУРКО.
Отметим, каждый факт хищения электроэнергии является основанием для возбуждения уголовного дела по статье 165 УК РФ - причинение имущественного ущерба собственнику или иному владельцу имущества путем обмана при отсутствии признаков хищения, которая предусматривает лишение свободы сроком до двух лет.