Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе мэрии, к 150-летию Владивостока планируется провести ремонтные и реставрационные работы зданий, скверов и подпорных стен с учетом современных технологий. Ремонт и реставрация, в первую очередь, коснется объектов гостевого маршрута.

Как сообщили в управлении содержания жилфонда администрации города, сейчас на объектах, которые должны войти в список ремонтируемых, ведется предварительная работа: здания обследуют, фотографируют, определяют примерный объем работ, составляют проектную смету. В ближайшее время будет составлен список работ.

В число ремонтируемых входят как исторические здания Владивостока, так и жилые дома более поздних периодов постройки. Специалисты заверили, что все элементы архитектуры исторических зданий будут сохранены, для чего будут проводиться специальные реставрационные работы. Кроме того, здания планируют украсить подсветкой.

Участием в реставрации заинтересовались архитекторы международного уровня: на встрече в администрации Владивостока специалисты французского архитектурного бюро «Valode & Pistre», которые уже работают в Москве и Санкт-Петербурге, высказали намерение познакомиться с техническим заданием на работы и, если возможно, принять участие в реставрации.

Ремонт части фасадов Владивостока к 150-летию станет одним из этапов реализации подпрограммы «Развитие г. Владивостока как центра международного сотрудничества в АТР». Всего на подготовку Владивостока к саммиту АТЭС 2012 года в части реконструкции морского фасада и гостевого маршрута предусмотрено из федерального бюджета 2,5 млрд. рублей.