Как сообщили РИА «Дейта» в прокуратуре Сахалинской области, подсудимый, являясь генеральным директором ООО «Шахта Долинская» в 2006 году, во избежание взыскания денежных средств организации в счет погашения недоимки по налогам в нарушение действующего законодательства, умышленно принял решение об искусственном создании ситуации отсутствия денежных средств на расчетных счетах ООО и проведению операций по осуществлению платежей, не связанных с уплатой налогов, минуя расчетные счета организации.
С целью реализации своего преступного умысла, направленного на воспрепятствование принудительному взысканию недоимки по налогам Стокоз В.А., для избегания взыскания денежных средств ООО «Шахта Долинская» при поступлении их на расчетные счета организации, в период с 16.08.2006 по 26.09.2006 направил распорядительные письма дебиторам общества об осуществлении платежей его кредиторам, минуя расчетные счета общества, на которые налоговым органом были выставлены инкассовые поручения с целью взыскания недоимок по налогам.
Подсудимый вину полностью не признал, пояснив в суде, что действовал в состоянии крайней необходимости. Суд дал оценку данным показаниям подсудимого как избранному им способу защиты в целях уйти от ответственности, признал Стокоз В.А. виновным в совершении преступления, предусмотренного ст.199.2 УК РФ и с учетом всех обстоятельства совершения преступления, личности виновного назначил наказание в виде штрафа в размере 25 000 рублей.
Приговор провозглашен в отрытом судебном заседании, в законную силу не вступил. На приговор суда стороной обвинения принесено кассационное представление в связи с несправедливостью приговора ввиду чрезмерной мягкости назначенного наказания.