Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе Находкинского городского округа, в Находке отметили 21-ю годовщину со дня вывода советских войск из Республики Афганистан. На митинг памяти у Мемориала «Победа» собрались участники военных действий, родственники погибших бойцов.
К собравшимся обратился начальник отдела по связям с общественностью администрации Находки Валерий ХИРС. «Оглядываясь назад, мы вспоминаем наших земляков, чья жизнь оборвалась на горячих тропах Афганистана. Они пожертвовали собой, выполняя не за страх, а за совесть военную Присягу, до конца оставаясь верными высокому чувству боевого братства. Вечная им память».
Воспоминаниями о десяти годах войны поделился председатель городского Совета организации «Боевое братство» Владимир ЛУЦЕНКО: «Вдали от Родины советские войска взяли на себя миссию по спасению мира от зарождающейся угрозы международного терроризма. Преклоняясь перед мужеством павших, мы не вправе забывать о ныне живущих участниках боевых действий, о семьях погибших товарищей».
На митинге также выступили председатель Находкинского Совета ветеранов войны Александр КАРНОВИЧ и представитель военного комиссариата Находки Дамир КАБАНОВ.
Интернациональный долг в Афганистане с честью исполнил 141 находкинец. Двое из них с поля боя не вернулись. Капитан Виктор ПРИВАЛОВ погиб 16 января 1986 года. Бронетранспортер с группой пограничников сопровождал колонну с оружием, когда наехал на фугасную мину. От взрыва все восемь человек, находящиеся в БТР погибли. Виктор ПРИВАЛОВ посмертно награжден орденом Красной звезды. Прапорщик Иван ЮДИН погиб под обстрелом мятежников 13 февраля 1986 года. Память павших однополчан почтили минутой молчания, возложили цветы к Вечному Огню.
В этот же день в Муниципальном доме молодежи состоялся концерт с участием творческих коллективов и отделения Межрегиональной общественной организации ветеранов военно-десантных войск и войск спецназа. После концерта афганцы помянули погибших товарищей за накрытыми столами. Нуждающимся ветеранам, инвалидам и семьям погибших вручена материальная помощь от городской администрации.