Как сообщила РИА «Дейта» главный государственный таможенный инспектор по связям с общественностью Находкинской таможни Юлия ТИСЛЕНКО, в отношении одного недобросовестного предпринимателя, являющегося генеральным директором коммерческой организации, возбуждено 10 уголовных дел по ч.1 ст. 188 УК РФ - контрабанда.

Так, в порт Восточный Российской Федерации из корейского порта Пусан морским транспортом в адрес приморской организации в разное время было ввезено 11 контейнеров с новыми пневматическими резиновыми шинами для грузовых автомобилей, различных моделей и размеров. При этом на таможенный пост Морской порт Восточный Находкинской таможни для таможенного оформления на весь товар были предоставлены документы, в том числе и необходимые сертификаты соответствия (данный товар, согласно законодательству, подлежит обязательной сертификации). Однако в процессе таможенного оформления выяснилось, что сертификаты оказались недействительными.

Согласно справке эксперта общая стоимость шин на момент подачи документов в таможенный орган составила более 5,5 миллионов рублей, что является крупным ущербом. Максимальное наказание, предусмотренное санкцией ч.1 ст. 188 УК РФ - лишение свободы на срок до 5 лет.