Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе УВД по Приморскому краю, сотрудники уголовного розыска Отдела милиции № 1 УВД по Владивостоку задержали 32-летнего местного жителя, подозреваемого в совершении ряда грабежей.
С начала января в милицию Ленинского района Владивостока стали поступать сообщения о грабежах на рынке, расположенном на остановке «Спортивная». Во всех случаях приметы грабителя, описанные жертвами, совпадали. К моменту задержания злоумышленник совершил пять преступлений.
Действовал мужчина всегда по одной схеме: выбирал из толпы молодого парня лет 18-20, подходил к нему и представлялся сотрудником вымышленной организации по выявлению фальшивых денег. В ходе разговора злоумышленник вводил в заблуждение своего собеседника и побуждал передать ему денежные средства для проверки их на подлинность.
Когда деньги оказывались в руках грабителя, он, ссылаясь на необходимость проверки денежных средств в определенном месте, где якобы находится специализированная техника, скрывался с места преступления. Действуя таким образом, преступнику удалось «позаимствовать» у доверчивых жертв более 8 тысяч рублей.
Обратившись в милицию, потерпевшие по фототеке опознали грабителя, который ранее неоднократно привлекался к уголовной ответственности за грабежи, разбои и вымогательство. Из мест лишения свободы «борец с фальшивками» освободился лишь в марте прошлого года.
В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сыщики задержали подозреваемого. В настоящее время по факту преступления возбуждено уголовное дело по статье 161ч.1 УК РФ (Грабеж). Правонарушитель арестован. Ему грозит наказание в виде лишения свободы сроком до четырех лет.