Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе УВД по Приморскому краю, с 10 февраля 2010 года ведомство проводит очередной этап акции «Сдай оружие!» по возмездной сдаче оружия и боеприпасов от населения. Основной задачей акции является активное противодействие незаконному обороту оружия, которое влияет на криминальную ситуацию в крае.
Гражданин, пожелавший сдать в милицию огнестрельное оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества или взрывные устройства, должен лишь позвонить в отдел милиции, сообщить о своем желании и написать в свободной форме три заявления:
1- Прошу принять такое-то оружие;
2- Прошу перечислить мне деньги на расчетный счет №;
3- Объяснение по поводу того, каким образом у него оказалось предназначенное к сдаче оружие.
В соответствии с российским законодательством человек, добровольно сдавший незаконно хранящееся оружие, не только освобождается от уголовной ответственности в части, касающейся его хранения, но и получит денежное вознаграждение.
Подобные мероприятия на территории Приморского края проходят уже не первый год, результатом чего значительное снижение количества преступлений, совершенных с использованием оружия. Если в 2005 году таких преступлений было 116, то 2009 году - 58.
Работа в данном направлении является приоритетной для сотрудников милиции. Часто тяжкие преступления, такие как разбойные нападения или причинение тяжкого вреда здоровью, совершаются с применением огнестрельного или травматического оружия. Сокращение числа подобных преступлений напрямую зависит от активизации работы в этой области и сотрудничества с населением.
В минувшем году в органы внутренних дел сданы 1 единица короткоствольного боевого оружия, 1 единица короткоствольного боевого оружия с нарезным стволом, 15 единиц гладкоствольного оружия, 1 обрез, 1 единица самодельного огнестрельного оружия, 5 единиц газового оружия самообороны, 1 единица холодного оружия, 11 гранат, 2 мины, 8 снарядов, 53 450 граммов взрывчатых веществ, 7 630 единиц боеприпасов. По 49 материалам, поступившим из УВД по Приморскому краю, произведены выплаты денежного вознаграждения на сумму 255 570 рублей.
«Для правоохранительных органов изъятие из незаконного оборота оружия и взрывчатых веществ является одним из приоритетных направлений деятельности. Чем меньше винтовок и пистолетов в свободном обороте, тем меньшее число жителей края станет жертвами преступных посягательств», - заявил начальник УВД по Приморскому краю генерал-майор милиции Андрей НИКОЛАЕВ.