Как сообщил РИА "Дейта" помощник по связям с прессой руководителя управления Россельхознадзора по Приморскому краю Виталий САЛЕНКО, по итогам 2009 года объём экспорта через порты Приморского края отечественного зерна и продуктов его переработки значительно вырос и составил 32,4 тыс. тонн.

Как сообщили в Приморском филиале ФГУ «Центр оценки качества зерна» Россельхознадзора, осуществляющего государственный контроль качества и безопасности отправляемых за рубеж российских пищевых продуктов зернового происхождения, максимальным спросом из поставленных в 2009 году через морские порты Приморского края продуктов переработки зерна пользуется пшеница, 32,4 тысячи тонн которой отправлено в Японию. В Республику Корея экспортировано 3018 тонн масличных культур, в основном это соя, ещё 210 тонн крупы, это рис, пшено, гречка и горох, закуплено Австралией, Новой Зеландией и Республикой Корея.

Для сравнения, в 2008 году объём экспорта из Приморского края продуктов питания зернового происхождения составил всего 7,6 тысяч тонн, из них 7,1 тысяч тонн это зерно, 488 тонн сои и 9 тонн крупы.

В январе 2010 года объём российского экспорта зерновой продукции через порты Приморского края составил семь тысяч тонн, это закупленная Японией пшеница, произведённая в Амурской области.