Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе мэрии, поощрения были начислены учителям в рамках муниципальной целевой программы «Привлечение молодых специалистов для работы в сфере образования города Владивостока» на 2008-2010 годы.

Городская программа направлена на привлечение в сферу образования как можно большего числа молодых педагогов, повышение престижа и социальной значимости профессии учителя. В качестве стимула при поступлении на работу во владивостокскую школу молодому специалисту помимо заработной платы начисляется единовременная  поощрительная выплата в размере 5 тарифных ставок оклада. Потом в течение трех лет молодым учителям ежемесячно как бонус выдается к заработной плате 50% надбавок к тарифной ставке, что составляет примерно по 4 тысячи рублей.

Кроме этого, второй год во Владивостоке проводится конкурс «Молодой специалист года» для выявления талантливых педагогов, их поддержки и поощрения. В 2009 году победитель конкурса получил 12 тысяч рублей. Молодые специалисты, занявшие 2 и 3 места, по 10 и 8 тысяч соответственно. Так, благодаря работе целевой программы администрации города "Привлечение молодых специалистов для работы в сфере образования города Владивостока" на 2008-2010 годы, все больше выпускников педагогических вузов идут преподавать в школы города.  В 2008 году в образовательные учреждения города устроились на работу 8 молодых специалистов, в 2009 году уже более 40.