С 15 февраля АВТОВАЗ повышает цены на весь модельный ряд Lada в среднем на 2%. Как сообщил газете «Ведомости» вице-президент АВТОВАЗа по продажам и маркетингу Максим Нагайцев, «классика» подорожает менее чем на 1%, а больше всего - на 3% - вырастут цены на топовые версии Lada Kalina и Priora. По словам М.Нагайцева, АВТОВАЗ не повышал цены с прошлого апреля, а с тех пор машины заметно изменились - в них стало больше импортных комплектующих, выросли и затраты на производство.

Повышение цен не отпугнет покупателей от Lada, надеется М.Нагайцев, ведь дорожают и другие автомобили, особенно иномарки. При этом он не исключает еще одного повышения цен в течение года, но в пределах инфляции.

В январе АВТОВАЗ продал рекордно низкое количество автомобилей - 17308 штук, показав снижение на 40% (рынок в целом упал на 37%). По словам дилеров, сейчас продажи Lada идут так же плохо, как и в январе, но в последние дни заметно некоторое оживление из-за того, что постепенно начинает работать государственная программа льготного автокредитования и связанная с ней вазовская программа Lada-Финанс. Кроме того, помочь АВТОВАЗу может стартующая 8 марта программа утилизации автомобилей - по мнению экспертов, она нивелирует сегодняшнее повышение цен и подстегнет спрос на Lada, благодаря чему АВТОВАЗ сможет нарастить операционную рентабельность. По словам М.Нагайцева, число предварительных заявок на покупку автомобилей Lada по программе утилизации приближается к 20 тысячам. Аналитическое агентство "Автостат", "Ведомости"