Столичные депутаты опасаются роста неучтенной рабочей силы, распространения инфекционных заболеваний и криминализации обстановки. Как отмечают эксперты, в случае принятия этого закона любой трудовой мигрант получит возможность приобрести патент, затем продлевать трудовой договор. Это будет достаточным основанием для нахождения его на территории нашей страны. При этом, поскольку он не является гражданином России, никаких законных методов воздействия на него не будет. Предлагаемый законопроект, кроме того, никак не увязан с сегодняшней системой квотирования рабочих мест для трудовых мигрантов.

Как прокомментировал представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Кабардино-Балкарской Республики Хусейн Чеченов, «опасения столичных депутатов имеют основания. Они исчезнут только тогда, когда станет возможной стопроцентная регистрация мигрантов, а также обеспечение их нормальными условиями существования - чтобы они не ютились в «клоповниках» и не чувствовали себя изгоями. Кроме того, полагаю неправильным, что в основном мигранты оседают в многомиллионных городах. Соответствующим исполнительным структурам следует более разумно распределять иностранные рабочие руки по стране, более четко следить за квотированием. Думаю, что мигранты из стран СНГ угрозы для России не представляют. В масштабах нашей страны их не так много. Другое дело некоторые страны дальнего зарубежья, которые способны предоставить неограниченное количество рабочей силы, для них не представляет сложности завезти к нам еще 140 миллионов человек».

Представитель в СФ от законодательного органа государственной власти Нижегородской области Леонид Белов считает, что «законопроект, направленный на либерализацию миграционной политики, в значительной степени упрощает систему регистрации мигрантов, облегчает схему получения ими разрешения на работу, что, в конечном счете, облегчает контроль за приезжими. Сложные конструкции менее надежны, чем простые. Следовательно, чем более сложной оказывается система регистрации, тем меньше шансов на то, что количество нелегалов сократится. Ведь при простом порядке регистрации и получения разрешения на работу - через тот же патент - мигранты спокойно и официально начнут проходить эту процедуру, значит, у ФМС будут координаты въезжающих в Россию, что при необходимости облегчит их поиск».

Представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Краснодарского края Александр Починок отметил, что «парадокс заключается в том, что, прежде чем ужесточать миграционную политику, ее необходимо упростить, чтобы нелегальных мигрантов можно было хотя бы пересчитать. В Москве работает самое большое в стране количество нелегалов. Такая ситуация объясняется в том числе и тем, что жесткое миграционное законодательство препятствует легализации. Поэтому основной задачей становится выявление нелегалов наиболее либеральным образом. Это необходимо для того, чтобы они платили налоги в российскую казну, а также ради обеспечения для них приемлемых условий проживания».

Представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Курганской области Олег Пантелеев полагает, что «столичные депутаты подыгрывают настроениям среднего жителя Москвы. Но надо исходить из реальных потребностей города - как бы мы ни относились к гастарбайтерам, без них уже не обойтись. Кто, например, будет улицы подметать? Я бы не хотел возвращаться в грязь, которая была в городе еще несколько лет назад. Не надо придумывать новые запреты. Мосгордума опасается, что этот закон может вывести мигрантов из-под контроля. Но у нас уже действует выстроенная миграционной службой система, которая позволяет достаточно эффективно контролировать всех въезжающих. Надо не барьеры возводить, а совершенствовать схему выезда, въезда и пребывания мигранта в России».

Представитель в СФ от законодательного органа государственной власти Самарской области Валерий Парфенов добавил, что «сегодня никто не несет ответственности за то, каким образом человек попадает в Россию, сколько времени он находится на нашей территории, да и состояние его здоровья тоже никого не заботит. Учитывая, что в России переизбыток неквалифицированной рабочей силы, привлекать на работу надо только тех, в ком страна действительно нуждается. Да и неквалифицированных рабочих нужно приглашать только под конкретные проекты. А ответственность за всех приглашенных должны нести их работодатели».

по материалам Regions.ru