Как сообщает пресс-служба аппарата дальневосточного полпреда, главным федеральным инспектором в Амурской области назначен Александр Решетников, с 2008 года занимавший должность министра внешнеэкономических связей, труда и потребительского рынка Амурской области.
Бывший главный федеральный инспектор Александр Одиноков покинул  должность инспектора в декабре 2009 г. в связи с переходом на другую работу. Обязанности министра внешнеэкономических связей временно станет исполнять замминистра Ольга Лиштаева.
Александр Решетников родился в 1957 году, окончил Дальневосточный институт советской торговли во Владивостоке. Долгое время он занимал пост генерального директора ООО «Арго-1», специализирующегося на производстве алкоголя. Примечательно, что в ассортименте известного приморского производителя одно время была водка «Никита Кожемяко», предположительно названная в честь сына Олега Кожемяко, который и стоял у истоков создания «Арго-1».

Напомним, что  в 2002-2004 г.г. Кожемяко был представителем Приморского края в Совете Федерации.  29 сентября 2004 года он был освобожден от обязанностей сенатора по собственному желанию и стал советником спикера Совета федерации Сергея Миронова. 18 января 2005 года назначен вице-губернатором Корякского автономного округа,  14 апреля утвержден губернатором округа. 1 июля 2007 года сложил полномочия в связи с объединением Корякии и Камчатки. 21 июля 2007 года получил пост помощника главы администрации президента. С октября 2008 г. - губернатор Амурской области.