Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе мэрии, на очередном заседании комиссии по мобилизации доходов в бюджет города обсудили вопрос по увеличению поступлений в бюджет Владивостокского городского округа доходов от муниципальных унитарных предприятий. Вела заседание заместитель главы администрации Наталья Зубова.

На заседании комиссии были приглашены руководители структурных подразделений администрации города, курирующие в соответствии с распоряжением главы города Игоря Пушкарёва деятельность МУПов Владивостока, и начальник управления экономики и развития предпринимательства Евгения Майорова. 

Сейчас на территории краевого центра действуют 46 муниципальных унитарных предприятий, без учета тех, которые находятся в стадии банкротства и ликвидации. Из 46 МУПов многие ведут свою деятельность достаточно эффективно, ряд предприятий находится в стадии реорганизации. Решением Думы сумма части прибыли от использования муниципального имущества, подлежащая перечислению в бюджет, установлена в размере 25 процентов.

В 2009 году в бюджет города поступило 8,4 млн. рублей за счет перечисления МУПами части прибыли, остающейся после уплаты налогов и иных обязательных платежей. По мнению специалистов, необходимо активно искать пути поступления данных платежей.

В целях обеспечения контроля за финансово-хозяйственной деятельностью муниципальных унитарных предприятий, повышения эффективности использования муниципального имущества, принято решение создать балансовые комиссии. На этих комиссиях будут рассмотрены показатели экономической эффективности деятельности предприятий, бухгалтерская отчетность, доклады руководителей о работе предприятий, дана оценка текущему финансово-экономическому состоянию МУПов.

На заседании комиссии специалистам администрации дано поручение совместно с руководством муниципальных унитарных предприятий разработать предложения по улучшению финансово-экономической деятельности подведомственных предприятий. Принято решение усилить контроль за исполнением МУПами обязательств по уплате налогов и иных обязательных платежей в бюджет, а также о постоянном мониторинге финансово-хозяйственной деятельности предприятий.

Управлению экономики и развития предпринимательства поручено заняться анализом информации о деятельности МУПов. В дальнейшем на основе этой информации специалисты управления разработают рекомендации для повышения прибыльности и эффективности муниципальных унитарных предприятий.