Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе  ГУ МВД РФ по ДФО, более 35 тонн браконьерски выловленной рыбы осетровых пород было уничтожено под Николаевском-на-Амуре. Процесс длился около 3 суток и закончился вчера поздним вечером.

Рекордную партию незаконно добытой рыбы осетровых пород - более 31 тонны изъяли сотрудники Главного управления МВД России по Дальневосточному федеральному округу накануне новогодних праздников. Оперативно-розыскные мероприятия проводились одновременно в нескольких населенных пунктах Николаевского района. Спустя месяц, в январе 2010 года поселке Озепах были обнаружены и изъяты еще 4200 килограммов незаконно добытых водных биоресурсов.

В результате были установлены не только браконьеры, но и перекрыт крупный канал скупки и дальнейшей реализации незаконно добытых водных ресурсов. Двум его организаторам уже предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 175 УК РФ (Приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем»). Им теперь грозит лишение свободы на срок до семи лет. Кроме того, устанавливается круг лиц, причастных к совершению данного преступления.

По имеющейся оперативной информации, скупщики планировали реализовать рыбопродукцию не только на рынках Дальневосточного федерального округа, но и в западных регионах России.

Установлено, что вся рыба была выловлена в Николаевском районе в осенне-зимний период. Причем большинство изъятых экземпляром - молодые особи. Поэтому экологический ущерб, по мнению специалистов, составляет более 23,5 миллионов рублей: браконьерами истреблено огромное стадо осетровых. Для природы эта потеря практически невосполнима, ведь, к примеру, калуге - рыбе, занесенной в Красную книгу, требуется до 18 лет, чтобы достигнуть полной зрелости. Взрослые особи, которым удается избежать браконьерских сетей, могут достигать в длину более двух метров. Эта рыба обитает только в бассейне реки Амур. На сегодняшний день в России вылов осетровых (в том числе и калуги) полностью запрещен законодательством. Он не ведется даже в научных целях. Изъятую же партию можно приравнять к  промышленным масштабам.

Согласно российскому законодательству, добытую преступным путем деликатесную продукцию не продают через торговую сеть, как было раньше - вся она подлежит уничтожению. Поэтому  более двух тысяч изъятых туш осетра и калуги были вывезены на специальный полигон, расположенный за чертой города, облиты горючей жидкостью и сожжены в заранее вырытом котловане.

Только так, считают специалисты, можно искоренить коррупцию в этом бизнесе. По их мнению, браконьерство, в том числе и на Дальнем Востоке России приобрело масштабы, угрожающие как экономической, так и экологической безопасности страны. Не случайно эксперты считают, что большая часть рыбы в Амуре и близлежащих реках добывается незаконно.

 

Напомним, работа сотрудников ГУ МВД РФ по ДФО на Нижнем Амуре проходила непросто: в момент проведения операции в поселке Озерпах группа молодых людей из числа местных жителей намеревалась воспрепятствовать оперативникам в изъятии и вывозе рыбы.  В адрес стражей порядка сыпались угрозы. Причем, все это происходило на глазах главы поселковой администрации. Однако, несмотря на эти препятствия, операция завершилась успешно, изъятая рыбопродукция была благополучно вывезена в районный центр и передана на ответственное хранение.

Между тем, правоохранительные органы значительно активизировали борьбу с браконьерами. Только в минувшем году на территории Дальневосточного федерального округа было выявлено 2030 преступлений в сфере оборота водных биоресурсов, пресечена деятельность 56 организованных преступных групп, специализирующихся в этом криминальном бизнесе.