Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе отделения Пенсионного фонда РФ по Приморскому краю, 16 февраля 2010 года в крае 56 тысяч человек доверили свои пенсионные накопления управляющим компаниям и негосударственным пенсионным фондам, что составляет 6% от общего количества приморцев, имеющих накопительную часть трудовой пенсии.
Уже не первый год гражданам Российской Федерации предоставляется возможность непосредственно участвовать в формировании собственной пенсии. Напомним, что с 2002 по 2004 годы накопительная часть пенсии формировалась у женщин 1957 года рождения и моложе и у мужчин 1953 года рождения и моложе. А с 2005 года она формируется у граждан 1967 года рождения и моложе. Кроме того, с 2009 года такая возможность появилась, независимо от возраста, у граждан, участвующих в Программе государственного софинансирования пенсии. Каждый гражданин вправе самостоятельно решать, кому доверить свои пенсионные накопления - управляющей компании, негосударственному пенсионному фонду или государственной управляющей компании, и контролировать состояние своих средств. От того, насколько грамотно и активно человек будет подходить к инвестированию своих пенсионных накоплений, зависит размер его будущей пенсии.
В 2009 году краевым Отделением Пенсионного фонда РФ было принято более 8 тысяч заявлений, связанных с реализацией прав при формировании накопительной части трудовой пенсии. Большинство из них - 7416 заявлений (92% из общего числа) было подано о переходе из ПФР в негосударственные пенсионные фонды (НПФ), 236 заявлений (3%) - о выборе инвестиционного портфеля (управляющей компании), 228 заявлений (3 %) - о переходе из НПФ в ПФР и 126 заявлений (2% ) - о переходе из одного НПФ в другой. Средства пенсионных накоплений тех, кто не воспользовался правом выбора, остались в распоряжении государственной управляющей компании и будут формироваться в расширенном инвестиционном портфеле.
В 2010 году эксперты ждут значительного роста заявлений, связанных с реализацией прав при формировании накопительной части трудовой пенсии, отмечает руководитель группы организации и учета процесса инвестирования Отделения Анна Голубничая. За счет общей стабилизации экономической ситуации в России текущий год станет более удачным для участников фондового рынка, чем предыдущие, а значит и инвестиционная привлекательность вложений в частные управляющие компании и НПФ значительно возрастет.