Как сообщает корреспондент РИА «Дейта», 16 февраля на заседании комитета по экономической политике и собственности Законодательного Собрания Приморского края рассматривались изменения в краевой закон «О защите прав граждан в жилищно-коммунальной сфере». Ранее краевой бюджет субсидировал теплоснабжающие организации Приморья, чтобы тарифы для населения оставались на прежнем уровне. Теперь, чтобы получить средства из федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ, субсидировать теплоснабжающие организации напрямую из бюджета нельзя. Поэтому администрация края предложила внести изменения в приморское законодательство и переводить эти деньги непосредственно жителям Приморья, которые должны сами решить, какой именно теплоснабжающей организации их отдать.

На заседании инициатива вызвала споры. Депутаты опасаются, что это создаст проблемы, связанные с бюрократическими проволочками, для жителей Приморья.

Так, депутат Александр ПЕРЕДНЯ высказал мнение, что изменение механизма финансирования теплоснабжающих предприятий вызовет негативную оценку населения: «Позволить гражданам самим решать, какой организации отдать деньги, было бы уместно, если бы в Приморье была конкуренция между теплоснабжающими предприятиями. А так как у нас они все фактически являются монополистами, смысла в этом я не вижу. Жители края, а это коснется около 500 тысяч человек, получат счета за тепло с астрономическими суммами, и не все будут понимать, чем это вызвано. Суммы вырастут примерно в 2 раза. Хотя чиновники уверяют, что количество справок, которые придется предоставить людям, чтобы получить компенсацию «на руки», будет минимальным, все-таки это хлопотно. А если кто-то вообще не захочет отдавать эти деньги энергетикам?»

Администрация края предлагает парламенту принять эти изменения сразу в трех чтениях уже на ближайшей сессии, чтобы новые правила вступили в силу с 1 апреля.