Граждане, собравшиеся за кредитом, могут одалживаться спокойно: банкиров лишили возможности по своему усмотрению менять ставки и требовать досрочного погашения долга. Такие четкие правила заложены в поправках к Закону «О банках и банковской деятельности». Они вступят в силу через 30 дней. Документ публикуется в «Российской газете».

Глава Центробанка Сергей Игнатьев обещал на встрече с президентом Дмитрием Медведевым: ЦБ будет по меньшей мере в течение года наблюдать, как выполняется новый закон, чтобы при необходимости внести в него коррективы.  Закон защищает более слабую стороны кредитных отношений, заемщика, объясняет председатель Союза заемщиков и вкладчиков России Владислав Кудинов. Он должен не только стабилизировать ситуацию, но и способствовать установлению прозрачных, основанных на доверии взаимоотношений между банками и их клиентами, надеется собеседник «РГ».  

Закон устанавливает запрет на включение в кредитный договор с заемщиком-гражданином положений, предоставляющих банкам право изменять в одностороннем порядке процентные ставки по кредитам, комиссионное вознаграждение и сроки действия этих договоров. При этом все условия кредитования устанавливаются по соглашению с клиентом, пишет издание.