Японский автомобильный концерн Toyota преследуют неприятности: помимо того что корпорация закрывает пять заводов на территории США из-за кризисного падения спроса на автомобили, у нее продолжают нарастать проблемы с надежностью уже проданных автомобилей. Так, на этой неделе был объявлен отзыв 8 тыс. пикапов Tacoma из-за дефектов передних валов автомобиля.

Казалось бы, в отзыве автомобилей нет ничего необычного. Какими бы тщательными ни были заводские испытания, они все равно не смогут выявить всех дефектов нового автомобиля и какая-то часть необнаруженных неисправностей остается на долю покупателей. В современном мире отзывают все - мониторы и компьютеры, продукты питания и лекарства, даже самолеты.

В случае с Toyota потрясает объем отзыва - начиная с ноября прошлого года, корпорация отозвала для ремонта более 9,4 млн автомобилей, притом что за весь 2009 год было выпущено около 7,9 млн. Еще более удивительна реакция компании: вместо того чтобы, признав факты, наметить пути решения проблем, PR-служба Toyota снабжает инвесторов противоречивыми фактами. Например, в случае с отзывом гибридных автомобилей из-за проблем с тормозами первоначально было объявлено, что компания "изучает жалобы на тормоза и ищет их причину". Но на следующий день выходит пресс-релиз, в котором говорится, что проблема с тормозами не только была известна на протяжении нескольких недель, но и уже устранена на конвейере.

Впрочем, государственная комиссия по безопасности на дорогах США, не поверив путаным объяснениям компании, начала собственное расследование проблем с тормозами на новых гибридах Prius.

Не верят Toyota и инвесторы, что приводит к падению котировок. Цены ADR на акции Toyota в Нью-Йорке за две недели упали с $90 до $70. Примечательно, что в ноябре прошлого года, когда было отозвано около 4,7 млн автомобилей, такого падения не наблюдалось. Впечатляет и объем торгов. Если за последние полгода в США ежедневно продавалось 200-300 тыс. акций компании, то январский отзыв привел к лавинообразному росту числа сделок. 3 февраля оборот по акциям составил почти 20 млн, превысив среднедневные показатели в десять раз. Казалось бы, при таком огромном предложении дальнейшего обвала стоимости бумаг японского концерна избежать не удастся. Но какие-то крупные игроки начали активную покупку акций, что остановило падение котировок, хотя сумма сделок по акциям за три дня составила около $2,6 млрд.

Как раз на третий день таких непривычно активных торгов компания объявила, что, несмотря на все неурядицы, она планирует получить в 2009 финансовом году, который закончится 31 марта, годовую прибыль в размере $880 млн. А ведь годом ранее у корпорации был убыток в размере $4,8 млрд. Получается, что неведомый крупный игрок, скупая бумаги в период их обвального падения, мог знать о том, что поток негатива остановится. А может, спланировал эту изящную многоходовку? Участники рынка теряются в догадках.

Но если прогноз компании о прибылях окажется верным, то котировки Toyota после январского провала неизбежно пойдут вверх. И неведомый крупный игрок зафиксирует огромную прибыль, которую, в отличие от автомобилей, отзывать не придется, сообщает «Коммерсант».