Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе краевой администрации, открытие предприятий по глубокой переработке леса в Тернейском районе - это первый из трех приоритетных инвестиционных проектов лесопромышленной отрасли края, утвержденных Правительством РФ. Заводы ОАО «Тернейлес» были запущены летом прошлого года. По оценке специалистов, сегодня работа на них идет согласно плану.

В 2010 году в лесопромышленной отрасли Приморского края к запуску готовятся еще два инвестиционных проекта. В 1 квартале в Дальнереченске заработает завод «Лесэкспорт» по изготовлению трехслойного паркета. Предприятию ОАО «Приморсклеспром» предстоит открыть лесопильный завод в поселке Ольга, а к 2012 году запустить и завод по производству пиломатериалов и клееного бруса в Чугуевке.

Напомним, на реализацию приоритетных инвестиционных проектов лесопромышленным компаниям предоставлены 50-ти процентные льготы по арендной плате, а также выделены в аренду лесные участки для заготовки древесины и создания инфраструктуры.

По расчету специалистов, полный ввод всех мощностей в эксплуатацию позволит в два раза увеличить объем переработки круглого леса в Приморском крае.