Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе краевой администрации, жители ряда муниципальных образований края будут оплачивать услуги отопления и горячего водоснабжения в полном объёме. В виде компенсации им будут предоставлены социальные выплаты, возмещающие затраты семьи на эти цели.

Отметим, что в 2009 году на компенсации разницы в тарифах для предприятий и населения из краевого бюджета было направлено более 3, 4 миллиардов рублей. C этого года будет прекращена дотация 35 из 49 организаций,  получающих субсидии на эти цели. Работа ведется в соответствии с требования ФЗ N185 «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства». Одним из  обязательных условий предоставления федерального финансирования является прекращение дотаций организациям коммунального комплекса на возмещение недополученных доходов в сфере теплоснабжения. Исключение составляют предприятия, находящиеся на  территориях, приравненных к районам Крайнего Севера и организации, вырабатывающим электроэнергию для населения от дизельных электростанций.

 В Приморье на прежних условиях будут работать 14 организаций. Это расположенные в северных районах филиалы КГУП «Примтеплоэнерго»: Дальнегорский, Кавалеровский, Северный (Красноармейский МР), Ольгинский, ОАО «Горнорудная компания «АИР» (Красноармейский МР), ОАО «Импульс» и МУП «Коммунальный комплекс п. Терней» (Тернейский МР). 10 организаций вырабатывают электроэнергию от дизельных электростанций,

По информации департамента социальной защиты населения края, сегодня услуги теплоснабжения от организаций, получающих субвенции из краевого бюджета получают 315 тысяч семей, 197 тысяч из которых обслуживаются КГУП «Примтеплоэнерго».  С 1 апреля 286 тысяч из них станут получателями компенсационных выплат. Для 29 тысяч семей сохранится прежний порядок расчета, поскольку они проживают в «северных территориях».