Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе Законодательного Собрания Приморского края, 16 февраля состоялось заседание комитета по экономической политике и собственности под председательством вице-спикера приморского парламента Джамбулата Текиева.

В числе наиболее актуальных вопросов - законопроект о защите прав граждан в жилищно-коммунальной сфере Приморья, подготовленный специалистами Администрации Приморского края. Данный законопроект направлен на изменение механизма финансирования теплоснабжающих предприятий. По сведениям, поступающим в адрес депутатов из их избирательных округов, жители муниципальных районов и городских округов беспокоятся по поводу сбора необходимых документов и обращаются за разъяснением к депутатам.

- Раньше теплоснабжающие организация края, которые предоставляли населению тепло и электроэнергию, получали льготы из краевого бюджета, - рассказывает заместитель председателя Законодательного Собрания Джамбулат Текиев, - в дальнейшем в этой сфере ожидаются изменения. Сегодня мы рассматриваем законопроект, суть которого в том, чтобы направлять деньги не на теплоснабжающее предприятие, а на каждого жителя, который это тепло получает. Соответствующий законопроект внесен в Законодательное Собрание, депутаты намерены детально ознакомиться с его положениями. Потребителями тепла и электроэнергии в крае фактически являются 313 тысяч человек. Администрация Приморского края начала вести разъяснительную работу, однако многие жители решили подстраховаться и начать собирать справки, люди стоят в очередях, о чем сегодня рассказывал депутат от Арсеньева, Анучинского и Яковлевского районов Юрий Денисенко. Сегодня в ходе заседания комитета мы приняли данный законопроект в процедуре первого чтения. До заседания Законодательного Собрания мы планируем принять его во втором и третьем чтении. В любом случае, необходимо довести до сведения населения, что нет необходимости стоять в очереди за справками. Чтобы получить компенсацию за тепло, достаточно будет предъявить паспорт и документ о праве на жилплощадь.

Очередное заседание приморского парламента намечено на 27 февраля, в его ходе депутаты примут окончательное решение по данному вопросу.