Напомним, эта авария случилась днем во вторник, 16 февраля. Доверху загруженный камнем «Хово» двигался в сторону Владивостока. На затяжном подъёме, по словам водителя, у грузовика вышла из строя коробка передач. Тяжёлая машина сначала остановилась, а затем набирая скорость покатилась назад. Для водителя бензовоза, который двигался следом за грузовиком, такое развитие событий стало полной неожиданностью. Чтобы уйти от лобового удара, рулевой Исузу выкрутил руль вправо.

В результате «Хово»  врезался не в кабину бензовоза, а в его цистерну. Удар был такой силы, что перевернулись оба грузовика. Из цистерны бензовоза хлынуло топливо - машина перевозила 14 тонн 95 бензина. Также дал течь и бензобак автомобиля.

В зоне разлива могли оказаться жилые дома в поселке Рыбачий. На место ЧП прибыли пожарные и спасатели. Пока первые смывали топливо водой, вторые рыли траншеи, чтобы не допустить попадания нефтепродуктов в море. Кроме того, место разлива сотрудники МЧС обработали специальным сорбентом.

Андрей Тарасенко заместитель начальника ВГПСС: «Трудностью единственно были водители, которые стояли в пробке и курили. Льётся бензин, они стоят в двух метрах и курят. Говоришь им, не реагируют. Ну это вообще уже! Люди за свою жизнь вообще не несут ответственности...»

Грузовик и бензовоз практически полностью перегородили узкую Горностаевскую трассу. В обе стороны образовался многокилометровый затор. Откачать всё топливо из опрокинутой автоцистерны не представлялось возможным.. Её необходимо было поставить на колёса. Сначала с дороги убрали «Хово». Затем в нормальное положение вернули бензовоз. В этой операции участвовали уже два крана. Один переворачивал, а другой страховал.

Всего на месте происшествия разлилось около тонны нефтепродуктов. Работы по ликвидации последствий аварии заняли около четырех часов. После этого движение по трассе возобновилось в прежнем режиме.

Подробности смотрите на телеканале ОТВ в программе "Автопатруль" в 20.45.