Как сообщила РИА «Дейта» главный государственный таможенный инспектор по связям с общественностью Находкинской таможни Юлия ТИСЛЕНКО, отделом дознания Находкинской таможни возбуждено 2 уголовных дела по признакам преступлений, выразившихся в перемещении в крупном размере через таможенную границу Российской Федерации товаров с обманным использованием документов, сопряженных с недостоверным декларированием, ответственность за которые предусмотрена ч. 1 ст. 188 УК РФ (контрабанда). 

Так, на  таможенном посту Морской порт Пластун Находкинской таможни по двум грузовым таможенным декларациям был оформлен на экспорт в Японию товар - синий живой краб, общим весом порядка 11 тонн.

Однако позже выяснилось, что таможенному органу для таможенного оформления вышеуказанного товара были предоставлены недействительные документы. Согласно справке эксперта стоимость незаконно перемещенного через таможенную границу краба составила более 1,5 миллионов рублей, что в соответствии с законодательством является крупным размером.

Для справки. Санкцией ч.1 ст. 188 УК РФ предусмотрено лишение свободы на срок до 5 лет.