Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе краевой администрации, презентация проекта была представлена на совещании по развитию свиноводства, которое прошло в Уссурийске.

В числе участников - представители администрации края и администрации  Уссурийского муниципального района, Законодательного Собрания ПК, научных кругов, депутаты Уссурийского городского округа, сельхозтоваропроизводители.

Как отметили участники совещания, сегодня обеспеченность свининой собственного производства в ДВФО составляет не более 30 процентов. Приморье производит 5,4 тыс. тон, что составляет 19 килограммов свинины в год на душу населения при норме 30 килограммов.

Надежное обеспечение населения страны продуктами питания, в том числе мясом, ставит своей целью Доктрина продовольственной безопасности РФ, принятая президентом России Дмитрием Медведевым 1 февраля этого года.  Реализация нового проекта станет еще одним шагом к решению этой важной задачи.

По расчетам специалистов, затраты на реализацию проекта составят 340 миллионов рублей. Серьезный интерес к проекту уже проявляет представители крупного бизнеса Приморья. Строительство будет вестись по самым современным технологиям. Построенная мега-ферма примет поголовье племенных свиней из-за рубежа.  Более тысячи тонн в год составит производство свинины.

На совещании обсуждался и вопрос субсидирования из краевого и федерального бюджетов строительства животноводческого комплекса.

Государственная политика и участие правления ОАО Россельхозбанка г. Москва уже помогли в строительстве первой мега-фермы на 12 тысяч голов свиней в Спасском районе, заказчиком которой выступило предприятие ООО «Зеленодольское». Кредитование строительства проводилось по заключению головного офиса ОАО Россельхозбанка. Сейчас ферма готовится принять поголовье племенных свиней из Канады, которое будет доставлено в Приморье после 20 февраля.

По мнению специалистов, реализация таких масштабных проектов позволит насытить рынок мясной продукцией собственного производства, экологически чистой и конкурентоспособной.

Еще одним вопросом совещания стало развитие свиноводства в личных подсобных хозяйствах края. Поголовье свиней, выращиваемое здесь, будет сдаваться на мясоперерабатывающий цех, который в январе этого года при участии губернатора края Сергея Дарькина был открыт в Уссурийске.