Штрафы за некачественную продукцию будут увеличены в десять раз. Об этом заявил вице-премьер российского правительства Виктор ЗУБКОВ, сообщает "Интерфакс". По его словам, это будет своеобразной "компенсацией" за отмену обязательной сертификации некоторых видов продукции.

Зубков в ходе президиума правительства сообщил, что новые штрафы будут составлять от 5 до 500 тысяч рублей. Вице-премьер выразил надежду, что поправки будут внесены в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) до 1 апреля 2010 года.

С 15 февраля в России была введена система "декларирования соответствия" в отношении значительной части продукции, в частности, продуктов питания, косметики и алкоголя. Бизнесмены должны заполнять на основании собственных доказательств безопасности и качества продукции. Ранее обязанность тестировать продукцию в лабораториях лежала на сертификационных центрах.

По словам Зубкова, система сертификации осталась в соотношении 50 на 50.

Тем не менее, считает Виктор Зубков, уровень защиты потребителей от некачественной продукции не изменился. Кроме того, в 2009 году будет предпринят ряд дополнительных мер по улучшению контроля за качеством продукции, в первую очередь продуктов питания. Речь идет в том числе о создании техрегламента о безопасности пищевых продуктов, отмечает Lenta.ru.