Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе предприятия, основное генерирующее и вспомогательное оборудование работает без отказов, гидростанция несет нагрузки в соответствии с режимами, задаваемыми Системным оператором - Центральным диспетчерским управлением Объединенной энергосистемы Дальнего Востока.
Выработка в зимние месяцы стабильно превышает плановые показатели. Так, в ноябре станция выработала 30 процентов сверхплановой энергии, в декабре - 20 и в январе - 50 процентов. Запас воды, созданный в водохранилище в паводковый период многоводного 2009 года, позволяет обеспечить и большую выработку, однако действуют ограничения по балансу ФСТ, связанные с потреблением.
Ожидается, что выработка Бурейской ГЭС в осенне-зимний период (с октября по апрель) составит 1,5 млрд кВт.ч электроэнергии, при этом минимальная отметка водохранилища - 240 м БС - будет достигнута в третьей декаде апреля. Это на 4 м больше, чем предусмотрено Временными правилами эксплуатации Бурейского водохранилища.
В текущий осенне-зимний период станция прошла исторический максимум выработки, за сутки (30 декабря 2009 года) выдав 20 млн кВт.ч электроэнергии, что примерно соответствует четырехкратному объему суточного потребления г. Благовещенска в зимнее время.
Третья декада декабря стала самым холодным временем ОЗП, среднесуточная температура 28 декабря составила - 33,4 оС. Электрокотельные, входящие в состав филиала ОАО «РусГидро» - «Бурейская ГЭС», и отапливающие поселок гидростроителей и эксплуатационников Талакан, также работают без сбоев: температура теплоносителя поддерживается в соответствии с графиком наружных температур.