Как сообщил РИА "Дейта" помощник по связям с прессой руководителя управления Россельхознадзора по Приморскому краю Виталий САЛЕНКО, в Приморье пресечена незаконная добыча песка на землях сельскохозяйственного назначения. Ведомством пресечена незаконная разработка песчаного карьера на землях сельскохозяйственного назначения. Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа в кассационном порядке подтвердил вину Администрации Партизанского муниципального района в использовании крупного участка пахотных земель не по целевому назначению.

Как известно, в ходе административного разбирательства ещё весной прошлого года Администрация Партизанского муниципального района Приморского края не смогла доказать свою непричастность к нецелевому использованию земель сельхозугодий, относящихся к фонду перераспределения Владимиро-Александровской дренажно-осушительной системы. На основании разрешений, выданных Администрацией района на проведение рекультивационных и благоустроительных работ на земельном участке площадью в два гектара осуществлялись работы не соответствующие целевому назначению и принадлежности к категории земель, что привело к нарушению и частичному уничтожению поверхностного плодородного слоя земли.

В ходе разбирательства суд кассационной инстанции установил, что территорию Партизанского муниципального района составляют земли шести сельских поселений, распоряжение которыми осуществляется администрацией района. Из материалов дела следует, что спорный участок земли отнесён к землям сельскохозяйственного назначения. На основании разрешений, выданных районной администрацией Обществу с ограниченной ответственностью «Дальний Восток 1», гражданам Сергееву С. Н., Петрову Н. Н. за период с февраля по апрель 2009 года был разработан песчаный карьер с общей выработкой около 30 тысяч кубических метров. В результате осуществления работ, не соответствующих целевому назначению нарушен и частично уничтожен поверхностный плодородный слой земли.