И сегодня, по мнению экспертов, модернизация, экономический рывок, который предстоит сделать России, невозможен без выработки четкой системы нравственных координат.

Как прокомментировал представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Республики Саха (Якутия) Михаил Николаев, «экономика, общество, модернизация, инновация - все эти понятия связаны между собой одним - Человеком. Он главное мерило всего. И если нравственные ценности для него будут приоритетными, тогда и экономика, и инновационные программы станут развиваться по-другому. Но для этого государству необходимо серьезно задуматься о духовном воспитании граждан».

Представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Краснодарского края Александр Починок считает, что «достаточно открыть Библию, начать соблюдать заповеди и заниматься духовным воспитанием детей. Тогда у общества появится нравственная основа. А для ее укрепления надо неукоснительно следить за тем, чтобы и власть была высоконравственной и честной. Она сама должна показывать пример того, как жить честно. Приоритетом для государства должно стать соблюдение морально-нравственных принципов. Если духовные принципы будут соблюдаться, то общество начнет возрождаться. Главное правильно обозначить морально-нравственные ориентиры».

Представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Чукотского автономного округа Лариса Пономарева отметила, что «в основе нравственной модернизации общества должно лежать изменение отношения власти к человеку. Гражданин должен почувствовать себя нужным, он должен быть услышан государством, а власть своими делами обязана придать ему уверенности. Пока не будет построено гражданского общества, где все ответственно относятся друг к другу, к детям, к стране, рано говорить о нравственной основе модернизации. То, что в головах наших людей разруха, - это факт. Все наконец-то должны понять, что дела в России делаются не марсианами, а нами самими. Чем быстрее мы это осознаем, тем быстрее пойдет нравственное совершенствование общества и экономический рост».

по материалам Regions.ru