Как сообщает пресс-служба мэрии, активное строительство новой дороги Снеговая-Горностай началось во Владивостоке. Эта дорога пройдет от улицы Снеговой, 64 (район «Дальхимпрома») через сопку до Горностаевской трассы. Длина дороги - более 4 км, стоимость - около 250 млн. рублей. Известная горожанам старая грунтовая дорога к ноябрю должна превратиться в современную трассу - с освещением, дорожной разметкой, ограждением, тротуаром. Однако, глава города Игорь Пушкарёв поставил задачу всем участникам стройки - открыть проезд для автомобилей уже к Дню рождения города.Также строители оборудуют вдоль дороги восемь автобусных остановок.

Новость, конечно, приятная, но... Есть мнение и небезосновательно, что на этих восьми остановках на новой автодороге, проложенной, по большому счету, в лесу, входящих/выходящих пассажиров будет ну очень мало. Разве только нужду справить или грибы собрать... Опять же, освещение для кого? Для романтиков с «большой дороги»? Впрочем, новой дороге - новое освещение. Хотя куда актуальней, на взгляд местного обывателя, было бы осветить ту же улицу Окатовую. От кольца «Запорожской» в сторону площади Окатовой - ни одного работающего фонаря. А там, между прочим, пешеходный переход. Даже два. И таких примеров по городу - масса. Кстати, администрация города выделяет 137 миллионов рублей на уличное освещение, чтобы все прелести "столицы Саммита АТЭС-2012" были подсвечены правильным (энергосберегающим) светом.

Далее, как сообщает пресс-служба: новая дорога будет пересекаться с новой трассой «Аэропорт - Де-Фриз - Седанка - Патрокл», причем в месте пересечения планируется построить автомобильную эстакаду. Благодаря новому объекту (особенно в сочетании с дорогой до Седанки) существенно сократится путь от Снеговой, бухты Тихой и всего Первомайского района до Шаморы, а также до Второй Речки и дальше в пригородную зону. По расчетам специалистов, дорога возьмет на себя большой транспортный поток с перегруженных сейчас центральных трасс города, станет для тысяч горожан удобной альтернативой.

Опять же есть вопросы. Для тех граждан, кто едет с Чуркина и Тихой в направлении Седанки, новая дорога, конечно, большое благо. Но, по большому счету, большинство-то движется в центр города. И добираться туда через Седанку - несколько причудливо. Может, для тех, кто следует на Вторую речку? Но там по Русской  и так "вечный стояк".. А если туда перенаправить всех отличных "пацанов с Чуркина"?  Не дай Бог, опять транспортный коллапс, который, согласно бравым отчетам мэрии, уже пронзен копьем нашего удельного "Георгия". Удобство пути с Тихой до Шаморы через Снеговую тоже спорное...
В общем, получается как в том анекдоте, хотели как лучше, а получится как всегда.