Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе администрации Приморского края, приморцы начали обращаться к специалистам отделов социальной защиты населения, теплоснабжающих предприятий с заявлениями на получение выплат за услуги теплоснабжения. Денежная компенсация положена жителям ряда муниципальных образований края, в которых с 1 апреля оплата за услуги отопления и горячего водоснабжения будет начисляться полностью.

Изменения в системе возмещения затрат на содержание объектов коммунальной инфраструктуры проводятся в соответствии с требования ФЗ N185 «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства». В Приморском крае это коснется 286 тысяч семей, проживающих в муниципальных образованиях, кроме северных районов и практически всего Владивостока.

Социальная выплата возместит затраты семьи на услуги тепла и горячего водоснабжения. Она составляет разницу между экономически обоснованным тарифом для основного поставщика тепловой энергии и максимальным тарифом для населения.  Так, в 2009 -2010 г.г. максимальный тариф на тепловую энергию для населения составил 1304,6 руб./Гкал (без НДС), в то время как экономически обоснованный тариф для основного поставщика тепловой энергии КГУП «Примтеплоэнерго» установлен в размере 2468,4 руб./Гкал (без НДС).

Как пояснили в департаменте социальной защиты населения края, для получения социальной выплаты на отопление следует обратиться в территориальный отдел социальной защиты населения или в теплоснабжающую организацию с соответствующим заявлением.  Необходимо предоставить паспорт или документ, удостоверяющий личность заявителя, место его жительства или пребывания (с копией), копии документов, подтверждающих правовые основания владения и пользования жилым помещением (с предъявлением оригинала, если копия нотариально не заверена). В пакет документов входят также квитанции, содержащие сведения о платежах за отопление и горячее водоснабжение за последний месяц (с копией).

Для получения социальной выплаты на горячее водоснабжение необходимо дополнительно представить  справку о составе семьи или выписку из поквартирной карточки, содержащей сведения о лицах, зарегистрированных по данному адресу.

Специалисты департамента обращают внимание на то, что гражданам, состоящим на учете в органах социальной защиты населения, и получающим меры социальной поддержи (субсидия, пособие и др.) кроме заявления о способе доставки выплаты, других документов представлять не нужно.

Для удобства перечисление денежной выплаты возможно на счет теплоснабжающей организации, что  позволит экономить личное время граждан.