Как сообщили РИА "Дейта" в отделе по связям с общественностью Дальневосточного таможенного управления, отделом дознания Находкинской таможни возбуждено 4 уголовных дела, по признакам преступлений предусмотренных ч.1 ст.188 УК РФ (контрабанда), выразившихся в незаконном перемещении через таможенную границу Российской Федерации товара в крупном размере.
Капитаном транспортного рефрижератора в разное время при оформлении судна на отход за пределы таможенной территории РФ в Охотоморскую экспедицию таможенному органу предоставлялись декларации о судовых припасах, в которых помимо прочего были заявлены нефтепродукты в режиме перемещения припасов.
Позже, за пределами таможенной территории Российской Федерации в исключительной экономической зоне РФ осуществлялась бункеровка дизельного топлива и мазута на другие суда без получения разрешения таможенного органа, в нарушение требований законодательства.
Всего незаконно было перемещено более 5 тысяч тонн нефтепродуктов, общей стоимостью более 60 миллионов рублей, что является крупным размером.
Санкцией ч.1 ст. 188 УК РФ предусмотрено в виде лишения свободы на срок до 5 лет.