Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе прокуратуры Сахалинской области, суд, согласившись с позицией государственного обвинителя, признал доказанным, что Секрет В.М. уклонялся от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы, совершенном им при следующих обстоятельствах.
Секрет В.М., будучи признанным в установленном законом порядке годным к военной и строевой службе в вооруженных силах РФ и имея отсрочку от призыва на военную службу до 01 июля 2002 года, тем не менее, по окончании срока ее действия в военный комиссариат г. Корсакова не явился. Не имея законных оснований для освобождения от военной службы, умышленно уклонялся от ее прохождения, по месту постоянного жительства не проживая и не уведомляя военный комиссариат г. Корсакова о месте своего временного проживания, в период времени с 01 июля 2002 года по 14 мая 2009 года. Лишь 10 ноября 2009 года, Секрет В.М., будучи уверенным, что в связи достижением им предельного возраста призыва на военную службу, а именно 27 лет, он не будет призван на военную службу, обратился в военный комиссариат г. Корсакова в целью получения военного билета, требуемого ему для устройства на работу.
В ходе предварительного следствия и судебного разбирательства подсудимый полностью признал себя виновным, раскаялся в содеянном и ходатайствовал о рассмотрении уголовного дела без судебного следствия (в порядке, предусмотренном ст. 314 УПК РФ).
Суд, учтя позицию подсудимого по предъявленному обвинению, факт его первой судимости и положительную характеристику личности подсудимого по месту учебы и жительства приговорил подсудимого Секрет В.М. к штрафу в размере 9.000 рублей.