Законопроект «О приграничном сотрудничестве», который планируется вынести на предстоящую весеннюю сессию Госдумы, проходит финальную шлифовку. Об этом было заявлено на заседании рабочей группы, состоявшейся 17 февраля в стенах российского парламента.

В числе участников мероприятия - Константин Косачев, председатель комитета по международным делам, Руслан Кондратов, член комитета по международным делам, Галина Изотова, первый заместитель председателя комитета ГД по делам Федерации и региональной политики.

Как сообщил РИА «Дейта» депутат Руслан Кондратов, являющийся куратором прохождения законопроекта в Госдуме, работа над документом вступила в завершающую стадию. «Мы делаем все, чтобы законопроект, который давно ждут в регионах, был вынесен на весеннюю сессию, - подчеркнул парламентарий. - Проделана огромная работа, чтобы законопроект стал эффективно работающим инструментом, мощным стимулом для подъема российского приграничья. В настоящий момент законопроект отправлен в МИД России - для соответствующей корректировки».

Руслан Кондратов также проинформировал, что в ближайшее время он встретится с помощником Президента России Аркадием Дворковичем. Это будет завершающая серия встреч, связанная с разработкой законопроекта «О приграничном сотрудничестве».

Напомним, законопроект давно ждут в приграничных регионах России, представляющих едва ли не половину всей страны. Благодаря закону можно решить многие вопросы социально-экономического развития приграничных территорий. Предлагаемый законопроект впервые закрепляет механизм заключения соглашений о приграничном сотрудничестве на уровне муниципальных образований.
В отличие от предыдущих проектов ФЗ «О приграничном сотрудничестве», внесенных в Государственную Думу, в новом варианте четко сформулированы такие знаковые понятия, как субъекты приграничного сотрудничества РФ, есть точное определение соглашения о приграничном сотрудничестве.