Как сообщил РИА «Дейта» руководитель Приморского межрайонного следственного отдела на транспорте Дальневосточного следственного управления на транспорте СКП РФ Олег ВЛАСЕНКО, 17 февраля Уссурийским горсудом признан виновным по ч. 1 ст. 292 УК РФ и приговорен к штрафу в размере 10 000 рублей таможенник.

Судом установлено,что осужденный составил акт таможенного досмотра товаров и транспортных средств в который внес заведомо ложные сведения о том, что им проведен таможенный досмотр товара, прибывшего из КНР в Россию в адрес участника ВЭД в объеме 100 процентов груза с выборочным вскрытием и выборочным взвешиванием грузовых мест, с выборочным пересчетом грузовых мест. Однако фактически, как было установлено следствием и судом, при проведении таможенного досмотра товаров, досмотр товара таможенником не производился в указанном объеме с выборочным вскрытием и выборочным взвешиванием грузовых мест, и не пересчитывалось количество грузовых мест.

На следующий день, 18 февраля было возбуждено уголовное дело в отношении должностного лица Уссурийской таможни по ч.1 ст.292 УК РФ - служебный подлог.

Как установлено в ходе расследования, 14 сентября прошлого года главный государственный таможенный инспектор таможенного поста ДАПП «Полтавка» Уссурийской таможни составил акт таможенного досмотра товаров и транспортных средств в который внес заведомо ложные сведения о том, что им проведен таможенный досмотр товара, прибывшего из КНР в РФ в адрес участника ВЭД в объеме 50 процентов груза с выборочным вскрытием и выборочным взвешиванием грузовых мест, с выборочным пересчетом грузовых мест, хотя фактически при проведении таможенного досмотра товаров досмотр товара таможенником не производился в указанном объеме с выборочным вскрытием и выборочным взвешиванием грузовых мест, и не пересчитывалось количество грузовых мест. Ответственность за совершение указанного преступления предусматривает до лишение свободы до 2 лет. 

Также, 17 февраля 2010 года, другой таможенник Уссурийской таможни, за аналогичное преступление, совершенное в зоне деятельности Уссурийской таможни Уссурийским городским судом признан виновным и приговорен к штрафу в размере 10 000 рублей.