Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе прокуратуры Сахалинской области, в ходе судебного разбирательства установлено, что 25 летний житель города Холмска Сапрыгин в начале апреля 2009 года для личного потребления приобрел у неустановленного лица наркотическое средство - гашишное масло в особо крупном размере, которое незаконно хранил без цели сбыта, для личного потребления по месту своего жительства.
21 апреля 2009 года Сапрыгин по просьбе Антипова безвозмездно сбыл последнему смесь табака и наркотического средства гашишного масла в особо крупном размере, часть которой Антипов употребил, а остальную часть решил сбыть своим знакомым, употребляющим наркотики, чтобы рассчитаться с долгами. Для реализации задуманного Антипов расфасовал смесь в удобную для сбыта упаковку, а именно в тринадцать бумажных свертков, после чего хранил в морозильной камере по месту своего жительства до изъятия сотрудниками наркоконтроля.
Кроме того, 22.04.2009 Сапрыгин, находясь в салоне автомобиля, принадлежащего Панкратову, сбыл последнему за 1 300 рублей наркотическое средство - гашишное масло в крупном размере, которое Панкратов хранил до фактического изъятия сотрудниками наркоконтроля.
В судебном заседании подсудимые Сапрыгин и Панкратов вину в предъявленном обвинении признали полностью; подсудимый Антипов вину признал частично, отрицая умысел на сбыт наркотических средств.
Суд, оценив представленные стороной обвинения доказательства, признал виновность Антипова в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.30, п.«г» ч.3 ст.228.1 УК РФ, Сапрыгина в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст.228, п.«г» ч.3 ст.228.1, п.«б» ч.2 ст.228.1 УК РФ, Панкратова - в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.228 УК РФ.
При изучении личности Сапрыгина, Антипова и Панкратова было установлено, что все подсудимые совершили преступления впервые, имеют постоянное место работы, положительно характеризуются по месту жительства и месту работы; вместе с тем, Сапрыгин и Антипов являются потребителями наркотических средств.
С учетом характера и степени общественной опасности преступлений, обстоятельств их совершения и личности виновных, суд назначил подсудимым наказание в виде лишения свободы: Сапрыгину - 9 лет с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, Антипову - 6 лет 8 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Панкратову суд счел возможным назначить наказание условно, с испытательным сроком 1 год 6 месяцев.
Приговор оглашен в отрытом судебном заседании, в законную силу не вступил.