Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе администрации Приморского края, почти 300 миллионов рублей выделено из краевого бюджета на реализацию программы по энергоресурсосбережению в 2010 году.

По информации департамента по ЖКХ и топливным ресурсам края, эти средства поступят в 3 приморских города - Арсеньев, Находку и Уссурийск на реформирование теплового хозяйства. Планируется заменить 1 котел в Арсеньеве, 2 котла в Находке и перевести котельную №5 с мазута на уголь в Уссурийске. Перевод котельных на твердое топливо существенно снижает себестоимость тепла, что, в конечном счете, повышает рентабельность малой энергетики и позволяет снизить тарифы для населения.

Долгосрочная краевая программа «Энергоресурсосбережение и повышение энергетической эффективности» рассчитана на 2010-2014 годы. На первом этапе реализации программы основная задача - снизить зависимость приморской малой энергетики от дорогого привозного мазута, т.е. перевести котельные на приморские и дальневосточные угли. Особенно это актуально для некоторых городов края - Находки, Уссурийска, Дальнегорска и других. Это позволит сократить расходы на топливо, обеспечить работой угольную отрасль края и повлияет на цены на тепло и горячую воду в Приморье. Инициатор программы - губернатор края Сергей Дарькин.