Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе краевой администрации, распоряжение о подготовке и проведении значимого для приморской педагогики мероприятия подписал губернатор Сергей Дарькин.

«Конкурсы стимулируют педагогов работать лучше, творчески подходить к делу, -  считает губернатор. - Это необходимо, если мы хотим вырастить поколение высококлассных специалистов и просто хороших людей».

Отметим, что в этом году смотру педагогического мастерства исполняется 20 лет. Неизменным остается главная цель - выявление талантливых учителей, их поддержка и поощрение. Конкурсы помогают педагогам реализоваться профессионально и творчески, повышают престиж учительской профессии,  помогают распространению передового педагогического опыта, расширяют диапазон профессионального общения.

Согласно положению нынешнего конкурса, побороться за победу могут учителя, работающие в общеобразовательных учреждениях края не менее трех лет. Практически во всех муниципальных образованиях уже начался отбор претендентов на финальный этап.  Оцениваются инновационный потенциал, профессиональная компетентность, гражданская позиция участника конкурса и многое другое.

Вышедшим в финал педагогам предстоит провести урок с учащимися одной из владивостокских школ,  импровизированных «классного часа», «родительского собрания», «методического семинара», «педсовета». Пять конкурсантов, набравших наибольшее количество баллов, войдут в суперфинал, по итогам которого и будет назван «Учитель года Приморского края - 2010». Завершающие мероприятия краевого конкурса пройдут во Владивостоке в апреле.