Как передает корреспондент РИА «Дейта», 19 февраля, в среду во Владивостоке состоялось заседание дискуссионного клуба приморского отделения всероссийской политической партии «Единая Россия».
В своих выступлениях представители «Молодой гвардии» подняли такую проблему, как «отсутствие патриотизма у приморской молодежи». По словам молодогвардейцев, сейчас юноши не хотят служить в армии, многие молодые люди думают о том, как эмигрировать за рубеж, чтобы «печь там гамбургеры».
Как сообщил во время выступления член «Молодой гвардии» Александр ЗАИЧЕНКО, те ценности, на которых должна строиться в России новая идеология, сейчас утеряны. «У нас очень сложная социально-политическая обстановка среди молодежи, особенно на селе», - резюмировал Заиченко. Как отметил экс-руководитель приморского отделения «Молодой гвардии» Максим ГЛУШКОВ, «уже дошло до того, что молодые люди спрашивают, сколько им заплатят, если они примут участие в акции и приберут квартиру ветерана».

Вместе с тем, по данным краевого военного комиссариата, проблем с призывом в Приморье не возникает уже достаточно давно. Во время осеннего призыва 2009 года ряды Вооруженных сил РФ пополнили пять тысяч приморских ребят. Молодые люди служат в частях Тихоокеанского флота и Пятой армии. Стоит отметить, что сами функционеры «Молодой гвардии» отдать долг Родине не стремятся. Так, Заиченко в армии не был, имея отсрочку благодаря обучению в университете. Глушков закончил вуз достаточно давно, но на действительную военную службу не призывался.

К слову, ежегодно по программам Work&Travel в США ездит порядка 500 приморских студентов, а  служить идут - 5 000. Значительная часть молодежи, покидающей Приморье в поисках лучшей доли предпочитает уезжать на за рубеж, а в западные районы России. При этом, толкает их на смену места жительства не отсутствие патриотизма, а неблагоприятная социальная ситуация, и в единичных случах - жажда приключений.

Напомним, «Молодая гвардия» является молодежным крылом всероссийской политической партии «Единая Россия». Основой деятельности молодогвардейцев является организация массовых молодежных акций. В студенческой среде нередко «МГ» обвиняют в том, что многие активисты получают деньги за участие в акциях - митингах и демонстрациях. Во Владивостоке самой «патриотичной» акцией «Молодой гвардии» было уничтожение на набережной города латвийских шпрот в знак протеста против преследования ветеранов Великой Отечественной войны в Прибалтике. Движение также неизменно выступает в поддержку российского автопрома, что в Приморье, мягко скажем, неактуально.