Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе холдинга «Миэль», сделки купли-продажи осуществляются с доходностью 12,5-14%. В связи с прекращением падения цен ожидать сверхприбылей инвесторам не приходится. 

В связи с улучшением общей экономической ситуации в стране и ростом основных показателей рынок коммерческой недвижимости тоже стал постепенно восстанавливать свои позиции. В III квартале 2009 года начались сделки купли- продажи коммерческой недвижимости, и если в начале года потенциальные инвесторы готовы были рассматривать предложения со ставкой капитализации 18-20%, то на данный момент реальные сделки происходят с доходностью 12,5- 14%. Очевидно, что дальнейшее падение цен на недвижимость не предвидится, и ожидания инвесторов о сверхприбылях не сбылись.   

В I квартале 2008 года сроки окупаемости офисных помещений составляли 9-10 лет, при этом ставка капитализации оценивалась в 10-11%. В сегменте торговой недвижимости возврат инвестиций осуществлялся через 8-9 лет, а ставка капитализации ровнялась 11-12,5%. Складские помещения окупались за 10-11 лет при ставке капитализации в 9-10 %. В 2009 году в связи с непростыми экономическими условиями и повышением ставок по кредитованию, многие инвесторы, в том числе и иностранные, предпочли вкладывать средства в собственный бизнес или развитие других проектов. С целью сохранения спроса продавцы арендного бизнеса были вынуждены сокращать размер стоимости предложений, а, следовательно,  сократились и сроки окупаемости объектов до 6-7 лет.

В настоящее время  в связи с оживлением спроса со стороны частных инвесторов эксперты отмечают снижение ставки капитализации на помещения, переназначенные для сдачи в аренду. Рост спроса на коммерческую недвижимость, особенно на те сектора, которые меньше пострадали в кризис, привело к увеличению инвестиционных сделок. Основными инвесторами на рынке недвижимости выступают российские частные инвесторы.

Как отмечают эксперты, наиболее выгодной будет покупка объектов сегмента торговой недвижимости формата street-retail. Это обусловлено стабильным спросом на рынке помещений подобного формата и минимальным уровнем вакантных площадей относительно других секторов недвижимости: уровень доходности таких помещений оценивается в 11-12,5%, при этом данный сектор имеет меньшее количество рисков.  Не исключено, что с ростом основных показателей рынка недвижимости в целом, продажа торговых помещений данного формата станет еще популярнее.