Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе отделения Пенсионного фонда РФ по Приморскому краю, уплату страховых взносов в полном объеме не производят более 2,5 тысяч работодателей. Поэтому основным направлением работы со страхователями-должниками является взыскание задолженности в судебном и во внесудебном порядках. Так, в 2009 году органами ПФР края было предъявлено более 47 тысяч требований. Сумма погашенной задолженности составила 258 млн. рублей.
В службу судебных приставов было передано более 37 тысяч судебных решений и постановлений территориальных органов ПФР о принудительном взыскании недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов на сумму 333 млн. рублей. В 2009 году отделами судебных приставов края исполнено 19,5 тыс. судебных решений и постановлений, в результате чего в бюджет Пенсионного фонда поступило 129,8 млн. рублей.
Еще одно важное направление совместной работы - исполнение Федерального закона от 24.07.2009г. № 212-ФЗ, которым с 1 января текущего года функции по контролю за начислением и уплатой страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и на обязательное медицинское страхование возложены на органы Пенсионного фонда. Уже проведена большая совместная работа по сверке данных по юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, состоящим на учете в Пенсионном фонде, с данными из единых государственных реестров, налажен информационный обмен между Отделением ПФР и Управлением ФНС по Приморскому краю.
Совместные действия позволили привести базу Пенсионного фонда РФ в соответствие с данными регистрирующего органа, а налоговым органам внести в соответствующие реестры недостающие сведения о регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в органах Пенсионного фонда. В целом объем информационного обмена Управления ФНС по Приморскому краю и Отделения ПФР по Приморскому краю характеризуется следующим образом: за 2009 год обработано более 9 тысяч файлов, содержащих информацию по 153 тысячам выписок из единого государственного реестра юридических лиц и реестра индивидуальных предпринимателей.
В 2010 году по-прежнему актуальной остается совместная работа по принятию мер административного воздействия к налогоплательщикам (страхователям), которые скрывают реальный уровень заработной платы. К примеру, в 2009 году в результате совместных действий в бюджет Пенсионного фонда РФ поступило дополнительно 110 млн. рублей, в том числе в результате легализации заработной платы и повышения уровня оплаты труда - 16,3 млн. рублей.