Количество банков в России снизилось до 999 после того, как ЦБ отозвал лицензию у московского "Микомс-банка" 19 февраля. Об этом сообщает газета "Коммерсант".

В последнее время сокращение российской банковской системы чаще происходит по инициативе самих банков, а не в результате действий Банка России. Так, в 2009 году регулятор отозвал лицензии у 44 банков, а еще 15 ушли с рынка через самоликвидацию, либо в результате слияния с другими банками. В 2010 году ЦБ лишил лицензии 4 банка, а еще столько же финансовых организаций самостоятельно ушли с рынка.

По прогнозу Агентства по страхованию вкладов (АСВ), в 2010 году лишатся лицензий 80 банков. При этом часть из них прекратит работу из-за того, что не исполнит требования к минимальному размеру капитала.

С 1 января 2010 года минимальный размер капитала банков, напомним, определен на уровне 90 миллионов рублей, а с 1 января 2012-го - на уровне 180 миллионов рублей. Банки, не соответствующие этим требованиям (таких в России, по подсчетам АСВ, около 100) могли поменять статус на небанковскую кредитную организацию (НКО), передает Lenta.ru.